Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МБОУ.png

Новости

Час мужества «Ты в памяти и в сердце, Ленинград»

В российском календаре памятных дат день 27 января отмечен как День воинской славы – День полного снятия блокады города Ленинграда. Именно в этот день в далеком 1944 году был совершен прорыв 900-дневной фашисткой блокады, которая началась в начале осени 1941 года. В отделе обслуживания Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского 27 января прошел час мужества «Ты в памяти и в сердце, Ленинград», посвященный этой героической дате. Участниками этого мероприятия стали учащиеся 11-х классов МБОУ «Раздольненская школа-лицей №1». Данное мероприятие было организовано в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и в рамках Года памяти и славы.

На этой встрече говорили о том, что несмотря на то, что прошло с тех пор 76 года, мы помним и чтим память ленинградцев. Они блокаду выстояли, героически, изо дня в день переносили все её тяготы и лишения. Проходит год за годом, и все мы глубже сознаем этот триумф человеческого духа – великий Ленинград выстоял 900 дней блокады. Библиотекарь юношеской кафедры Ленара Ришатовна Сейт-Билял представила краткую историческую хронику первых дней войны. Тогда никто не мог предположить, сколько горя и страданий принесёт блокада. Люди умирали целыми семьями, домами, кварталами. На глазах матерей умирали дети, младенцы оставались без матерей. Исторические факты о «Дороге жизни» раскрыли ужасы нечеловеческих страданий того времени. Но несмотря на все это, сильные духом жители города не сдавались. Женщины заменили на заводах своих отцов и мужей, подростки выполняли рабочие нормы.
Во время блокады город продолжал жить: работали библиотеки, регулярно проводились экскурсии по залам Эрмитажа, агитбригады школьников и артистов выезжали с концертами на передовую и госпиталя. Это помогало выживать. Здесь начал писать свою седьмую симфонию Дмитрий Шостакович. Эта симфония стала называться «Ленинградской». Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей на концерте 9 августа 1942 года. Музыка сумела выразить то, что объединяло людей в это трудное время: героизм, любовь к своему городу, вера в победу. Одна из учениц Дарья Горбачева посетила город-герой осенью прошлого года. Она поделилась с присутствующими своими впечатлениями от посещения памятных мест, связанных с блокадными днями Ленинграда. В завершении мероприятия Даша прочла стихотворение «Блокада».
Информационным дополнением стала книжная выставка «Страшное слово БЛОКАДА», на которой представлены материалы по данной теме.

NEtcjloTbBE.jpgzkc1YtHhrsA.jpg589kiwliKM8.jpgSpbJ8LlY0Aw.jpgCJiPE2dAc20.jpg

Возврат к списку

Последние новости

Профилактика COVID-19, гриппа, ОРВИ

21.09.2020 Профилактика COVID-19, гриппа, ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа,...

Опрос о качестве условий осуществления образовательной деятельности

21.09.2020 Опрос о качестве условий осуществления образовательной деятельности

Здравствуйте! Опрос проводится в целях выявления мнения жителей...

«Дети Беслана»

14.09.2020 «Дети Беслана»

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с...


Новости 1 - 3 из 433
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости образования Крыма

0+