Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МБОУ.png

Новости

Час патриотического воспитания «Славный сын крымскотатарского народа – летчик Эмир-Усеин Чалбаш»

В январе в Крыму отмечают столетие со дня рождения выдающегося военного летчика, полковника, именитого сына крымскотатарского народа Эмир-Усеина Чалбаша.

17 января в отделе обслуживания Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского состоялся час патриотического воспитания «Славный сын крымскотатарского народа – летчик Эмир-Усеин Чалбаш» с учащимися 11-х классов МБОУ «Раздольненская школа-лицей №1».
Из выступления библиотекаря ребята узнали, насколько интересно и непросто сложилась жизнь этого человека. Ленара Ришатовна представила книжно-иллюстрированную выставку «Человек уникальной судьбы», на которой отражена информация о самом Эмир-Усеине Чалбаше, близком друге Дважды Герое Советского Союза Амет-Хане Султане и других его военных друзьях-летчиках.
С большим интересом старшеклассники прослушали отрывки из книги воспоминаний «Сковать боем», в которых описаны первые жизненные испытания будущего героя. 

eo_v8kiCLlc.jpgN_Kv9YwbdbM.jpgJpjzRIMSTW4.jpg


До Великой Победы, за время войны летчик-ас Чалбаш совершил 360 боевых вылетов. Ему удалось сбить 17 самолетов противника, из которых – 11 сбиты им лично. Он был дважды ранен. За проявленное на полях войны мужество Э-У. Чалбаш награжден двумя орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны II степени. После войны, как летчик-испытатель, был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, 13 медалями. Он был участником воздушных парадов над Москвой в 1944 и в 1945 годах. В мирное время он управлял современными сверхзвуковыми самолетами. Уже после выхода на пенсию, опытный летчик более 10 лет проработал в Киевском Высшем военном авиационном инженерном училище. 
Жизнь этого великого человека оборвалась в 2005 году, в родной Алуште, куда он смог вернуться только когда ему исполнилось 85 лет. Он предпринимал попытки возвращения в Крым в 1970-80-х годах, но ему было в этом отказано. 
Похоронен Эмир-Усеин Чалбаш на Аллее Героев в Алуште. 
Данное мероприятие было проведено с целью сохранения исторической памяти о выдающемся военном летчике-истребителе.

0ML8x88BW6g.jpg

Возврат к списку

Последние новости

Поддержим Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД»!

17.05.2018 Поддержим Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД»!

С 14 по 16 мая в МБОУ «Раздольненская школа-лицей №1» прошли...

Раздольненские кикбоксеры на «Олимпике Херсонеса»

14.05.2018 Раздольненские кикбоксеры на «Олимпике Херсонеса»

В городе Севастополе с 12 по 13 мая 2018 мая прошел 26-й турнир города...

Уважаемые женщины!

10.05.2018 Уважаемые женщины!

Если вы воспитываете детей дошкольного возраста

...


Новости 1 - 3 из 211
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+