Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МБОУ.png

Новости

Час патриотического воспитания «Славный сын крымскотатарского народа – летчик Эмир-Усеин Чалбаш»

В январе в Крыму отмечают столетие со дня рождения выдающегося военного летчика, полковника, именитого сына крымскотатарского народа Эмир-Усеина Чалбаша.

17 января в отделе обслуживания Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского состоялся час патриотического воспитания «Славный сын крымскотатарского народа – летчик Эмир-Усеин Чалбаш» с учащимися 11-х классов МБОУ «Раздольненская школа-лицей №1».
Из выступления библиотекаря ребята узнали, насколько интересно и непросто сложилась жизнь этого человека. Ленара Ришатовна представила книжно-иллюстрированную выставку «Человек уникальной судьбы», на которой отражена информация о самом Эмир-Усеине Чалбаше, близком друге Дважды Герое Советского Союза Амет-Хане Султане и других его военных друзьях-летчиках.
С большим интересом старшеклассники прослушали отрывки из книги воспоминаний «Сковать боем», в которых описаны первые жизненные испытания будущего героя. 

eo_v8kiCLlc.jpgN_Kv9YwbdbM.jpgJpjzRIMSTW4.jpg


До Великой Победы, за время войны летчик-ас Чалбаш совершил 360 боевых вылетов. Ему удалось сбить 17 самолетов противника, из которых – 11 сбиты им лично. Он был дважды ранен. За проявленное на полях войны мужество Э-У. Чалбаш награжден двумя орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны II степени. После войны, как летчик-испытатель, был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, 13 медалями. Он был участником воздушных парадов над Москвой в 1944 и в 1945 годах. В мирное время он управлял современными сверхзвуковыми самолетами. Уже после выхода на пенсию, опытный летчик более 10 лет проработал в Киевском Высшем военном авиационном инженерном училище. 
Жизнь этого великого человека оборвалась в 2005 году, в родной Алуште, куда он смог вернуться только когда ему исполнилось 85 лет. Он предпринимал попытки возвращения в Крым в 1970-80-х годах, но ему было в этом отказано. 
Похоронен Эмир-Усеин Чалбаш на Аллее Героев в Алуште. 
Данное мероприятие было проведено с целью сохранения исторической памяти о выдающемся военном летчике-истребителе.

0ML8x88BW6g.jpg

Возврат к списку

Последние новости

Литературный час «Прощать и помнить»

15.01.2019 Литературный час «Прощать и помнить»

15 января 2019 года в отделе обслуживания Раздольненской центральной...

Рождественские чтения «Чудесный подарок рождественской сказки»

11.01.2019 Рождественские чтения «Чудесный подарок рождественской сказки»

Испокон веков Рождество считается самым любимым праздником...

Час патриотического воспитания «Легендарная разведчица Алиме Абденнанова»

11.01.2019 Час патриотического воспитания «Легендарная разведчица Алиме Абденнанова»

В честь 95-летия со дня рождения крымскотатарской разведчицы, Героя...


Новости 1 - 3 из 264
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+