Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МБОУ.png

Новости

Исторический экскурс «За подвиг твой, Ленинград»

В российском календаре памятных дат день 27 января отмечен как День воинской славы – День полного снятия блокады города Ленинграда. Именно в этот день в далеком 1944 году был совершен прорыв 900-дневной фашисткой блокады, которая стартовала в начале осени 1941 года. В отделе обслуживания Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского 26 января был проведен исторический экскурс «За подвиг твой, Ленинград», посвященный этой героической дате. Участниками этого мероприятия стали учащиеся 10-А класса МБОУ «Раздольненская школа-лицей№1».

На этой встрече говорили о том, что несмотря на то, что прошло с тех пор 74 года, мы помним и чтим память ленинградцев. Они блокаду выстояли, героически, изо дня в день переносили все её тяготы и лишения. Можем ли мы прервать эту цепочку памяти? Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду.

Библиотекарь юношеской кафедры Ленара Ришатовна Сейт-Билял представила краткую историческую хронику первых дней войны, которая потрясла сознание школьников. Главные удары фашистских армий были направлены на Москву и Ленинград. По плану «Барбаросса» Ленинград должен был быть взят в первый же месяц войны. Вскоре после начала войны Ленинград стал прифронтовым городом: строились рубежи обороны, эвакуировались в тыл заводы и фабрики, театральные и музыкальные коллективы. Бывали жестокие дни, когда в городе не было никакого продовольствия. Город оказался в кольце врага. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Тогда никто не мог предположить, сколько горя и страданий принесёт блокада. Люди умирали целыми семьями, домами, кварталами. На глазах матерей умирали дети, младенцы оставались без матерей и, если их не находили, они были обречены. Исторические факты о «Дороге жизни» раскрыли ужасы нечеловеческих страданий того времени. Но несмотря на все это, сильные духом жители города не сдавались. Женщины заменили на заводах своих отцов и мужей, подростки выполняли рабочие нормы.

image.jpgimage (1).jpg

Во время блокады город продолжал жить: работали библиотеки, регулярно проводились экскурсии по залам Эрмитажа, агитбригады школьников и артистов выезжали с концертами на передовую и госпиталя. Это помогало выживать. Здесь начал писать свою седьмую симфонию Дмитрий Шостакович. Эта симфония стала называться «Ленинградской». Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей на концерте 9 августа 1942 года. Музыка сумела выразить то, что объединяло людей в это трудное время: героизм, любовь к своему городу, вера в победу. Фрагмент этой симфонии прослушали и наши участники встречи. Информационным дополнением стала книжная выставка «Блокадный город Ленинград» и просмотр фрагментов видео и фотохроники тех лет. 

Данное мероприятие проводилось в рамках воспитания нравственно-патриотических качеств у молодого поколения.

image (2).jpg

Возврат к списку

Последние новости

Субботник

07.11.2018 Субботник

7 ноября состоялся традиционный субботник учащихся среднего звена...

День Народного Единства

05.11.2018 День Народного Единства

5 ноября прошла выставка литературы посвященная Дню Народного...

Замена окон

29.10.2018 Замена окон

В МБОУ «Раздольненская школа-лицей №1» произведена замена 242...


Новости 1 - 3 из 239
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+