Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МБОУ.png

Новости

Исторический экскурс «За подвиг твой, Ленинград»

В российском календаре памятных дат день 27 января отмечен как День воинской славы – День полного снятия блокады города Ленинграда. Именно в этот день в далеком 1944 году был совершен прорыв 900-дневной фашисткой блокады, которая стартовала в начале осени 1941 года. В отделе обслуживания Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского 26 января был проведен исторический экскурс «За подвиг твой, Ленинград», посвященный этой героической дате. Участниками этого мероприятия стали учащиеся 10-А класса МБОУ «Раздольненская школа-лицей№1».

На этой встрече говорили о том, что несмотря на то, что прошло с тех пор 74 года, мы помним и чтим память ленинградцев. Они блокаду выстояли, героически, изо дня в день переносили все её тяготы и лишения. Можем ли мы прервать эту цепочку памяти? Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду.

Библиотекарь юношеской кафедры Ленара Ришатовна Сейт-Билял представила краткую историческую хронику первых дней войны, которая потрясла сознание школьников. Главные удары фашистских армий были направлены на Москву и Ленинград. По плану «Барбаросса» Ленинград должен был быть взят в первый же месяц войны. Вскоре после начала войны Ленинград стал прифронтовым городом: строились рубежи обороны, эвакуировались в тыл заводы и фабрики, театральные и музыкальные коллективы. Бывали жестокие дни, когда в городе не было никакого продовольствия. Город оказался в кольце врага. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Тогда никто не мог предположить, сколько горя и страданий принесёт блокада. Люди умирали целыми семьями, домами, кварталами. На глазах матерей умирали дети, младенцы оставались без матерей и, если их не находили, они были обречены. Исторические факты о «Дороге жизни» раскрыли ужасы нечеловеческих страданий того времени. Но несмотря на все это, сильные духом жители города не сдавались. Женщины заменили на заводах своих отцов и мужей, подростки выполняли рабочие нормы.

image.jpgimage (1).jpg

Во время блокады город продолжал жить: работали библиотеки, регулярно проводились экскурсии по залам Эрмитажа, агитбригады школьников и артистов выезжали с концертами на передовую и госпиталя. Это помогало выживать. Здесь начал писать свою седьмую симфонию Дмитрий Шостакович. Эта симфония стала называться «Ленинградской». Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей на концерте 9 августа 1942 года. Музыка сумела выразить то, что объединяло людей в это трудное время: героизм, любовь к своему городу, вера в победу. Фрагмент этой симфонии прослушали и наши участники встречи. Информационным дополнением стала книжная выставка «Блокадный город Ленинград» и просмотр фрагментов видео и фотохроники тех лет. 

Данное мероприятие проводилось в рамках воспитания нравственно-патриотических качеств у молодого поколения.

image (2).jpg

Возврат к списку

Последние новости

Внимание выпускникам 2018 года!

26.06.2018 Внимание выпускникам 2018 года!

Федеральное государственное автономное...

Конкурс рисунков «Моя любимая сказка»

13.06.2018 Конкурс рисунков «Моя любимая сказка»

13 июня 2018 года на базе ЛДП «Бриз» прошли мероприятия посвященные...

День России

11.06.2018 День России

День России – это праздник великой державы, свободы, мира, согласия...


Новости 1 - 3 из 221
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+